Your browser does not support JavaScript!
臺北市立大學-數學系(含數學教育碩士班)
分類清單
辦學特色

辦學特色

 

  因應師資培育開放,及配合學校轉型為綜合型大學,本系將朝著:(1)引導學生瞭解基本數學理論,訓練學生思考、分析、推理、判斷與表達能力及培養學生的創新意識,使其能繼續追求高等的數學理論或應用數學於相關之行業。(2)對於有志從事教職學生,培育成為具良好教育理念、專業數學教學與研究發展之數學教師。

  反映在教學與學習上包括課堂中透過基礎科目、通識課程、專業必修科目、選修科目、教育學程等課程及教育實習之訓練,系學會亦在寒暑假期間組成偏遠地區國小服務團,從遊戲及數學教材上著手,加強偏遠地區小朋友在數學及電腦上的知識,在教學的同時,使學生在實務經驗中教學相長。每年所裡會舉辦以數學資訊相關主題之學術研討會,並要求每名研究所畢業生在畢業前至少在國內外期刊或研討會中發表一篇文章,鼓勵學生踴躍創新、將課堂中學習到之知識結合目前熱門議題進行學術研究,培養學生獨立研究之能力。

  本系所與相關系所相較下之辦學特色,即以數學為根基,結合資訊方面的知識,加強學生在數學教育領域方面之應用,並提昇數學與資訊研究人才的多元培育。另外,為提昇學生讀書風氣,每日(包含六、日)開放圖書室提供學生書報討論及研究,並推動大四學長、學姐帶領學弟、學妹習題研討:微積分、高等微積分、線性代數、代數等重要之基礎數學科目,教師也於暑假中和有志繼續進修的同學們進行討論。