Your browser does not support JavaScript!
臺北市立大學-數學系(含數學教育碩士班)
分類清單
九八學年度課程手冊

 一、選課須知

 

    本系大學部課程規劃為「非師培課程」與「師培課程」兩部分。非師培課程是針對非師培生設計,而師培課程是針對師培生設計。在課程安排上,不但注重理論傳授,更兼顧實際應用(如結合統計與資訊)之需求。其中非師培生最低畢業學分數為128學分師培生最低畢業學分數為152學分。課程架構如下

 

 

 

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 大學部課程架構圖

 
 
 
 
 
    非師培生課程與師培生課程均包含本校通識教育課程(28學分)及本系所設計之數學(含資訊素養)基礎共同必修課程(40學分)。兩者不同之處是在「非師培生數學(含資訊素養)必修課程」與「師培生數學教育必修課程」各15學分,及「選修課程」(非師培生至少45學分,師培生至少25學分)。如此,給予非師培生有較多彈性選修符合自己興趣的課程空間,而師培生由於依本校規定要成為具有國小教師資格就需修習教育學程44學分,以致較難以再選修更多其他各類課程。這樣設計可以符合本系設立時之宗旨與發展重點。
    以下分別詳列大學部課程架構中各區塊所包含之科目-「數學(含資訊素養)基礎共同必修課程(合計40學分)」、「非師培生數學(含資訊素養)必修課程(合計15學分)」、「師培生數學教育必修課程(合計15學分)」、與「共同選修課程(非師培生至少45學分,師培生至少25學分)」。而「本校通識教育課程(合計28學分)」及「教育學程學分(合計44學分)」依本校之規定科目開課,故不再附上這兩區塊之科目。

 
 
 
二、學分規劃表

(一)非師培生學分規劃表
課程
類別
本校通識教育課程
教育學分
系專門課程
總計
全校共同
必  修
分類選修
必修
14~16
0
0
55
69~71
選修
0
12~14
0
45
59~57
合計
28
0
100
128
 
 
 
(二)師培生學分規劃表
課程
類別
本校通識教育課程
教育學分
系專門課程
總計
全校共同
必  修
分類選修
必修
14~16
0
44
55
113~115
選修
0
12~14
 
25(註2)
39~37
合計
28
44(註1)
80
152
 
註1:學生須在本系修讀「國民小學數學教材教法」2學分,因教育學程修讀規定「若在本系內修過相同教材教法,則應另選讀其他科教材教法替代」,故本系學生教育實習課程須另修讀「2學分他科教材教法」,國小教育學程學分合計44學分。
 
註2:國民小學數學教材教法(2學分)為必選。

 

 

 

 

 

詳細開課學分數及相關學分規定請連結內容